Cerita
Kami
25 Maret 2025
Jakarta, 22 Maret 2025. Danone dengan bangga mengumumkan pengembangan kerja sama dengan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) di bidang kesehatan, pendidikan, sosial, danekonomi untuk mendorong inovasi, daya saing global, serta upaya keberlanjutan lingkungan melalui Program Indonesia - MENA (Middle East and North Africa) Expert Exchange.
16 Maret 2025
Jakarta, 14 Maret 2025 – Danone Indonesia terus menegaskan komitmennya dalam menghadirkan produk halal berkualitas tinggi yang memberikan manfaat bagi masyarakat luas. Dalam suasana Ramadan yang penuh berkah ini, Danone Indonesia menggelar acara Buka Puasa Bersama dengan para mitra strategis, pemangku kepentingan, serta perwakilan komunitas Muslim. Acara ini menjadi wadah untuk mempererat hubungan dan memperkuat kolaborasi dalam memberikan dampak positif bagi masyarakat. Acara yang digelar di Jakarta pada Jumat, 14 Maret 2025 bertajuk “Komitmen Danone Indonesia dalam Menyajikan Produk Halal dan Thayyib untuk Indonesia yang Lebih Sehat” ini turut menghadirkan Dr. Ir. Haikal Hassan, SKOM., MMT., Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) dan Dr. H. Rahmat Hidayat. SE., MT, Sekretaris Jenderal Dewan Masjid Indonesia. Momen Ramadan menjadi salah satu faktor utama yang mendorong pertumbuhan ekonomi halal secara signifikan. Selama bulan suci ini, permintaan terhadap produk dan layanan halal meningkat, terutama di sektor makanan dan minuman. Berdasarkan laporan State of the Global Islamic Economy Report (SGIER) tahun 2023/2024, pada sektor pangan halal dunia, Indonesia menempati posisi kedua setelah Malaysia. 1 Laporan ini menunjukkan betapa pentingnya pasar pangan halal di Indonesia, yang merupakan negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia. Komitmen Menyajikan Produk Halal Berkualitas dan Pemberdayaan Masyarakat untuk Pertumbuhan Ekonomi Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), Dr. Ir. Ahmad Haikal Hasan, S.Kom., MMT. menyebut bahwa sertifikasi halal bukan lagi merupakan persoalan yang berkaitan dengan agama saja, melainkan telah berkembang menjadi suatu standar yang dapat memberikan nilai tambah suatu produk sebagai bentuk perlindungan bagi konsumen. Selain komitmen terhadap halal, BPJPH juga mengapresiasi berbagai inisiatif Danone Indonesia untuk memberikan manfaat seluas-luasnya kepada masyarakat melalui program-program pemberdayaan. “Jaminan halal bukan hanya sebuah persoalan agama dan standarisasi, tetapi juga bentuk perlindungan bagi konsumen. Masyarakat berhak mendapatkan produk yang tidak hanya halal, tetapi juga aman dan berkualitas tinggi. Bagi saya, salah satu di antara industri yang memiliki komitmen kuat terhadap halal di Indonesia adalah Danone. Saya melihat UMKM yang ada di sekitar pabrik Danone difasilitasi oleh Danone Indonesia untuk mendapatkan sertifikat halal dan ternyata dibantu juga prosesnya, dibantu juga kemasannya, dibantu juga marketingnya. Jadi andai kata semua industri besar mengikuti jejak Danone Indonesia ini, wah sangat bagus ya. Karena sampai saat ini baru sekitar 2,1 juta pelaku usaha yang tersertifikasi halal. Dengan adanya dukungan dari perusahaan besar, percepatan sertifikasi halal bagi UMKM dapat lebih optimal.” Ujar Haikal Hassan. Peran swasta dalam mendorong pertumbuhan ekonomi sangat signifikan, salah satunya dengan pemberdayaan UMKM untuk lebih berkembang dan dapat berkontribusi dalam peningkatan ekonomi secara nasional. Melalui program Damping UMKM, Danone Indonesia telah menjangkau lebih dari 5.000 pelaku usaha mikro dan kecil, dengan lebih dari 800 UMKM yang telah difasilitasi dalam mendapatkan sertifikasi halal, sehingga memperkuat daya saing mereka di pasar nasional maupun global. Sejalan dengan Haikal Hassan, Danone Indonesia menegaskan komitmennya dalam menyajikan produk yang halal, aman dan berkualitas guna mendukung gaya hidup sehat dan berkelanjutan. “Di Danone Indonesia, penerapan standar halal bukan hanya aspek kepatuhan, tetapi juga bagian dari nilai yang kami junjung dalam menyediakan produk yang aman dan terpercaya bagi konsumen. Seluruh produk Danone Indonesia […]
7 Februari 2025
Jakarta, 16 Januari 2025 – Stres bekerja merupakan tantangan yang dihadapi hampir setiap pekerja di Indonesia. Menurut survei Mercer Marsh Benefit (MBB) dalam Laporan Health on Demand 2023, tingkat stress di Indonesia mencapai 26% dengan 45% karyawan mengaku pernah bekerja saat kondisi mental tidak sehat. Meski tekanan di tempat kerja sering dianggap bagian dari rutinitas, penting bagi setiap individu untuk memahami cara menghadapi stress secara sehat agar tetap produktif dan menjaga keseimbangan hidup. Menurut Kemenkes (2025), tanpa pengelolaan stress yang benar, kemampuan dan kinerja pekerja akan berkurang dan memperburuk situasi stres sehingga rentan terhadap berbagai masalah kesehatan. Sebagai bentuk komitmen terhadap kesehatan mental khususnya bagi karyawannya, Danone Indonesia menghadirkan program REHAT (Recharge your mental health) dengan sesi talkshow untuk karyawan bertemakan “Mental Health at Work with Stand Up Comedy” (06/02) berlokasi di kantor Danone Indonesia. Prof. Dr. dr. Nila Djuwita Faried Anfasa Moeloek, Sp.M(K) – Ketua Kaukus Keswa menyampaikan “Indonesia mengalami bonus demografi dan membuat tantangan kecemasan kepada kaum muda untuk berpikir bagaimana menjaga anak dan membangun hidup di hari tua. Indonesia rata-rata IQ 78 dengan normal 110 kalau bisa lebih. Bayangkan kalau satu keluarga IQ 78 dan orang tua tidak memiliki wawasan untuk membangun generasi berkualitas, bagaimana anaknya bisa tumbuh berkembang. Banyaknya permasalahan di masyarakat kita terkait dengan kesehatan mental dan perlu diatasi. Untuk itu FOKUS mencoba mencari benang merahnya dan apa yang perlu dibantu untuk diperbaiki. Hari ini kami datang ke kantor Danone Indonesia, mengedukasi karyawan tentang bagaimana menghilangkan kecemasan, dan mencoba jangan sampe kecemasan ini terus terjadi dan harus kita hindari.” Dr. Ashari Fitriyansyah – Healthcare Nutrition Director Danone Indonesia menjelaskan “Danone Indonesia berkomitmen untuk membawa kesehatan ke sebanyak mungkin orang baik melalui produk bernutrisi maupun inisiatif sosial baik secara internal dan eksternal. Danone Indonesia berusaha memberikan dampak dalam bidang kesehatan khususnya dalam mental health lewat research and publication soal wellbeing. Kami juga berusaha untuk tidak hanya memberikan dampak ke luar namun juga ke internal yang sejalan dengan pilar Danone Impact Journey. Untuk mendukung komitmen Danone dalam menciptakan lingkungan kerja, talkshow hari ini akan membahas tentang mental health at work yang harapannya dapat memberikan panduan mengelola stress dengan cara positif lewat pendekatan humor dan wawasan ilmiah. ” Dra Maria Stefania Ekowati Psi – Psikolog & Initiator Kaukus Kesehatan Jiwa menjelaskan “Banyaknya pekerjaan yang harus diselesaikan, permintaan berlebihan yang tidak sesuai kompetensi, tidak diapresiasi merupakan beberapa contoh stressor di tempat kerja. Hal-hal ini juga berpengaruh dengan bagaimana kita mengelolanya yakni terkait dengan beberapa hal seperti manajemen waktu, mengambil waktu istirahat dengan cuti untuk rekreasi atau melakukan kegiatan yang menghilangkan stress seperti journaling. Beberapa tanda gejala dan stress yang penting kita kenali yakni gejala fisik dan psikologi misalnya cemas berlebihan, perubahan mood. Namun, jika kita sampai di titik tidak mampu untuk menangani stres tersebut maka sebaiknya perlu konsultasi ke ahli.” Inaya Wahid – Budayawan memaparkan pengalamannya akan isu kesehatan mental, “Saya percaya kita semua pasti mengalami banyak hal dan memiliki berbagai tantangan. Kadang beberapa hal yang menyebabkan saya trauma sering saya simpan karena saya berpikir bahwa jika saya bereaksi […]
23 Desember 2024
Jakarta, 23 Desember 2024 – Di tengah upaya Indonesia mengatasi tantangan kesehatan seperti stunting dan anemia, penelitian ilmiah menjadi kunci penting untuk menciptakan solusi nyata. Danone Specialized Nutrition (SN) Indonesia menunjukkan komitmen nyata dengan menerbitkan 50 publikasi ilmiah di konferensi dan jurnal ilmiah internasional serta nasional di tahun 2024. Pilar penelitian utama yang menjadi fokus Danone SN Indonesia meliputi publikasi terkait stunting dan anemia, kesehatan pencernaan dan imunitas, breastfeeding, nutrisi orang dewasa, dan kesehatan digital. Riset ini tidak hanya memberikan kontribusi besar pada ilmu pengetahuan tetapi juga memperkuat upaya pemerintah dan pemangku kepentingan dalam menciptakan dampak positif bagi masyarakat. Dalam riset tersebut, Danone SN Indonesia menyoroti beberapa isu kesehatan penting seperti stunting yang memengaruhi kognitif dan generasi mendatang, anemia yang menurunkan produktivitas, serta pentingnya kesehatan pencernaan dan imunitas untuk kesejahteraan jangka panjang. Medical and Scientific Affairs Director Danone Specialized Nutrition (SN) Indonesia, Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK, FRSPH, menjelaskan bahwa Danone SN Indonesia terus mendorong transformasi kesehatan masyarakat dengan berinvestasi dalam penelitian inovatif yang bekerja sama dengan berbagai institusi akademik serta medis terkemuka seperti PKGM Universitas Gadjah Mada (UGM), Departemen Ilmu Kesehatan Anak Universitas Airlangga, Rumah Sakit Dr. Soetomo, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, dan Universitas Hasanuddin. “Kerja sama ini bertujuan menghasilkan solusi kesehatan yang holistik dan relevan dengan kebutuhan masyarakat Indonesia, sekaligus mempercepat transformasi layanan kesehatan yang inklusif dan adaptif terhadap tantangan masa depan. Hasil riset telah dipublikasikan di berbagai konferensi seperti konferensi yang diadakan oleh The Professional Society for Health Economic and Outcomes Research (ISPOR) dan jurnal ilmiah internasional dan nasional seperti Heliyon, Nutrients, PGHN, The Open Public Health Journal, dan Bali Medical Journal. Dengan pendekatan ilmiah berbasis data, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, khususnya dalam menangani isu-isu kritis seperti stunting, anemia, dan kesehatan pencernaan. Semua riset dan publikasi yang dihasilkan Danone SN Indonesia berakar pada sains dan didasari oleh kebutuhan nyata serta gap kesehatan yang ada di masyarakat,” papar dr. Ray. Danone SN Indonesia mengalokasikan risetnya pada beberapa pilar utama yang relevan dengan isu-isu kesehatan di Indonesia. Publikasi yang dihasilkan berfokus pada isu stunting dan anemia, kesehatan pencernaan dan imunitas, menyusui untuk kesehatan anak, nutrisi pada orang dewasa dan kesehatan digital. Setiap area riset ini bertujuan untuk memberikan solusi berbasis data yang relevan dan aplikatif untuk mendukung pemenuhan gizi dan peningkatan kualitas hidup masyarakat Indonesia. Inovasi Berbasis Teknologi untuk Kesehatan Berkelanjutan Seiring dengan kemajuan teknologi digital, inovasi dalam pengelolaan kesehatan semakin berkembang pesat. Platform digital kini berperan penting dalam mempermudah pemantauan serta manajemen kesehatan, memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup sekaligus mengurangi risiko penyakit kronis. Salah satu area yang sedang diteliti oleh Danone SN Indonesia adalah bagaimana teknologi digital dapat digunakan untuk meningkatkan pemantauan gizi anak-anak, khususnya dalam mengatasi masalah stunting dan anemia. Penelitian-penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi berbasis digital dan teknologi lainnya memungkinkan pemantauan yang lebih tepat terhadap kecukupan gizi dan perkembangan anak, serta memberikan rekomendasi yang lebih personal dan berbasis data. Teknologi ini memberikan kemudahan dalam mengakses informasi kesehatan yang relevan dan mendukung upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal […]